Главная » 2008 » Март » 12 » Религиозные учения,
Религиозные учения,
12:05

ЧТОБЫ жители земли могли узнать, какие учения содержат истину и угодны Богу, он сам должен открыть людям свои мысли. Причем он должен сделать свое откровение доступным для всех. А иначе как люди узнали бы, какие учения, служение и поведение ему угодны? Предоставил ли Бог такие сведения? Если да, то в каком виде?

Реально ли, чтобы какой-то человек за свой короткий век мог донести Божью истину всем людям и во все времена служить проводником божественного откровения? Нет. Но надежный письменный документ может. Поэтому не разумно ли предположить, что свое откровение Бог предоставил в виде книги? Одной из древних книг, претендующих на то, чтобы быть Божьим откровением, является Библия. Вот что в ней сказано: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности» (2 Тимофею 3:16). Давайте ближе познакомимся с Библией и посмотрим, являются ли ее учения истиной.

Насколько древняя?

Среди основных священных книг Библия — одна из самых древних. Ее первые главы написаны примерно 3 500 лет назад, а к 98 году н. э. она уже была закончена. Хотя в течение 1 600 лет порядка 40 человек писали Библию, ее содержание представляет собой единое целое. Это потому, что на самом деле у нее один Автор — Бог.

Библия — самая распространенная книга в истории. Каждый год печатается около 60 миллионов экземпляров полной Библии или ее отдельных частей. Библия целиком или частично переведена более чем на 2 300 языков и диалектов, так что ее могут читать на родном языке более 90 процентов мирового населения. Эта книга пересекла государственные границы и преодолела расовые и этнические барьеры.

Ее структура

Если у вас есть Библия, возьмите ее в руки*. Сначала посмотрите на оглавление. В большинстве изданий оно помещено в начале. Там перечислены названия ее книг и номера страниц, где они находятся. Вы увидите, что Библия — это, по сути, сборник небольших книг, у каждой из которых свое название. Самая первая книга — Бытие, последняя — Откровение, или Апокалипсис. Все эти книги собраны в два раздела. Первые 39 книг называются Еврейскими Писаниями, поскольку первоначально в основном они были написаны на еврейском языке. Последние 27 книг были написаны на греческом языке и называются Греческими Писаниями. Эти два раздела еще называют Ветхим и Новым Заветом.

Для простоты в использовании библейские книги разделены на главы, а главы, в свою очередь, на стихи. Когда в этом журнале приводятся ссылки на Библию, первая цифра после названия указывает на главу книги, а цифры после двоеточия — на стихи. Например, ссылка «2 Тимофею 3:16» означает, что нужный текст находится во Втором письме Тимофею, 3-й главе, 16-м стихе. Попробуйте найти этот стих в Библии.

Согласитесь, что лучший способ ближе познакомиться с Библией — почаще читать ее. Некоторым людям легче приступать к чтению Библии с Греческих Писаний, начиная с книги Матфея. Читая по три-пять глав в день, можно за год прочесть Библию полностью. Но как же проверить, что содержание Библии на самом деле вдохновлено Богом?

Можно ли доверять Библии?

Разве не должна книга, дарованная свыше, содержать неустаревающее руководство для жизни? То, что Библия говорит о человеческой натуре, характерно для любого поколения, и ее принципы применимы сегодня так же, как и во времена, когда они были записаны. Это хорошо видно на примере знаменитой проповеди Иисуса Христа, основателя христианства. Она содержится в Евангелии от Матфея, главах с 5-й по 7-ю. В этой речи, известной как Нагорная проповедь, указан путь к подлинному счастью. В ней объясняется, как разрешать споры, как молиться, как относиться к материальным потребностям и многое другое. В Нагорной проповеди и на других своих страницах Библия ясно говорит, что’ следует делать, а чего следует избегать, чтобы угодить Богу и чтобы жизнь изменилась к лучшему.

Земной шар

Есть еще одна причина, почему можно доверять Библии: когда эта древняя книга касается научных вопросов, она верна. Например, тогда как большинство людей верили, что Земля плоская, в Библии говорилось о «круге земли»# (Исаия 40:22). И приблизительно за 3 000 лет до того, как выдающийся ученый Исаак Ньютон объяснил, что планеты подвешены в пустом пространстве и удерживаются на своих орбитах силой притяжения, в Библии с изящной простотой говорилось, что Бог «повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). Обратите также внимание на поэтичное описание круговорота воды в природе, записанное примерно 3 000 лет назад: «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Екклесиаст 1:7). Как видите, Автор Библии — это Творец Вселенной.

Историческая точность Библии подтверждает то, что она вдохновлена Богом. Описанные в ней события — не мифы. Они связаны с конкретными датами, реальными людьми и местами. Например, в Луки 3:1 повествование начинается такими словами: «В пятнадцатый год правления кесаря Тиберия, когда Понтий Пилат был правителем Иудеи, Ирод был областеначальником Галилеи».

Хотя в древности летописцы почти всегда сообщали лишь об успехах и достоинствах своих правителей, писатели Библии открыто и без прикрас говорили даже о собственных ошибках. Например, израильский царь Давид признался: «Тяжко согрешил я, поступив так... крайне неразумно поступил я». Эти его слова вошли в Библию (2 Царств 24:10). А Моисей, который участвовал в написании Библии, упомянул случай, когда он согрешил перед Богом (Числа 20:12).

В Библии есть еще одно доказательство, что она дана свыше. Это ее пророчества, которые впоследствии исполнились,— по сути, заранее предсказанные события. Некоторые из этих пророчеств — об Иисусе Христе. Например, приблизительно за 700 лет до рождения Иисуса в Еврейских Писаниях было точно предсказано, что он должен родиться «в Вифлееме Иудейском» (Матфея 2:1—6; Михей 5:2).

А вот еще один пример. Во 2 Тимофею 3:1—5 Библия говорит: «В последние дни наступят необычайно трудные времена. Ибо люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, не имеющими преданности, лишенными естественной привязанности, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетель, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отрекающимися от ее силы». Разве это не то, что происходит сегодня с людьми в целом? А ведь эти слова написаны еще в 65 году н. э., более 1 900 лет назад!

Чему нас учит Библия?

По мере знакомства с Библией вы увидите, что она источник величайшей мудрости. Она дает исчерпывающие ответы на основополагающие вопросы. Кто такой Бог? Существует ли Дьявол? Кто такой Иисус Христос? Почему люди страдают? Что с нами происходит, когда мы умираем? Вы, наверное, заметили, что ответов на эти вопросы столько, сколько на свете религий и преданий. Но истину можно узнать только из Библии. Кроме того, в ней дано самое лучшее руководство в том, как нам вести себя с другими людьми и какую власть нам надо признавать%.

Каково же, согласно Библии, намерение Бога в отношении земли и людей? В Библии есть такие обещания: «Еще немного, и не станет нечестивого... Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Псалом 36:10, 11). «И сам Бог будет с ними [людьми]. И отрет он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4). «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Псалом 36:29).

В Библии также предсказано, что войны, преступность, насилие и злость скоро станут делом прошлого. Больше не будет болезней, старости и смерти. Исполнится наше желание жить вечно в земном раю. Какая великолепная перспектива! Все это свидетельствует о любви Бога к людям, не правда ли?

Как поступите вы?

Библия — чудесный дар Творца. Зная это, как вы теперь поступите? Один человек индусского происхождения размышлял так: чтобы Божье откровение было доступно всему человечеству, оно должно быть дано на заре человеческой истории. Узнав, что отдельные книги Библии старше, чем Веды (древнейшие писания индуизма), он решил прочитать Библию, чтобы познакомиться с ее содержанием^. В США профессор университета тоже посчитал нужным прочитать эту самую распространенную книгу, прежде чем составить о ней мнение.

Чтение Библии и применение в жизни ее учений принесет вам богатые благословения. В Библии говорится: «Счастлив человек, который... находит удовольствие в законе Иеговы**, его закон он читает вполголоса день и ночь. Он будет как дерево, что посажено у потоков вод, которое приносит плод в свое время и листва которого не засыхает. Во всех своих делах он преуспеет» (Псалом 1:1—3, НМ). Человек становится счастливым благодаря вдумчивому изучению Библии, поскольку так удовлетворяется его потребность в духовном (Матфея 5:3). Библия укажет вам, как найти удовлетворение в жизни и успешно преодолевать невзгоды. Действительно, «в соблюдении их [повелений Бога, изложенных в Библии] великая награда» (Псалом 18:12). Доверие Божьим обещаниям принесет вам благословения уже сейчас, а также даст уверенность в будущем.

Библия поощряет нас: «Как новорожденные младенцы, возжаждите чистого словесного молока» (1 Петра 2:2). Как ребенок нуждается в том, чтобы его покормили, и не успокоится, пока не получит свое, так и мы нуждаемся в познании от Бога. Поэтому пусть «чистое словесное молоко» — Слово Бога — станет вашей насущной потребностью. Учения Библии — это Божья истина. Поставьте себе цель регулярно изучать ее. Свидетели Иеговы, которые живут с вами по соседству, с удовольствием помогут вам сделать изучение Библии интересным и познавательным. Мы сердечно приглашаем вас обратиться к ним. Или можно написать издателям этого журнала.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 999 | Добавил: bychkovvk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024