Главная » 2009 » Август » 23 » Как Бог относится к культовым предметам?
Как Бог относится к культовым предметам?
14:18

Точка зрения Библии

Как Бог относится
к культовым
предметам?


В буддизме, индуизме, исламе, иудаизме, православии и католичестве верующие во время молитвы обычно используют ритуальные предметы. Миллионы людей по всему миру считают, что эти предметы помогают им приблизиться к Богу, обрести его защиту и благосклонность. А что об этом говорится в Библии?

ИСТОРИЯ ритуальных предметов исчисляется тысячелетиями. Например, в «Католической энциклопедии» сообщается, что во время раскопок древней Ниневии археологи обнаружили «две статуи крылатых женщин, молящихся перед священным деревом; в левой руке они... держат гирлянду или четки» (The Catholic Encyclopedia).

Какой цели служат четки? В той же энциклопедии объясняется: «Когда молитву нужно произнести много раз, прибегают к какому-нибудь приспособлению, с помощью которого считать легче, чем на пальцах».

Изобретение молитвенной мельницы еще больше упростило задачу подсчета молитв. Мантры — магические формулы, или заклинания,— пишут на листочках и вкладывают в полый барабан, который потом приводится в движение рукой, ветром, водой или электричеством. Каждый оборот равен произнесенной молитве. Давайте посмотрим, что обо всем этом думает Бог.

«Не повторяйте одно и то же»

Иисус Христос, которого даже миллионы нехристиан признают пророком Бога, показал, как Создатель относится к тому, что люди повторяют одни и те же молитвы много раз. Он сказал: «Когда молитесь, не повторяйте одно и то же, как люди из других народов, которые думают, что будут услышаны благодаря многословию»* (Матфея 6:7).

Если Бог не хочет, чтобы мы повторяли «одно и то же», разве правильно тогда использовать различные молитвосчеты, чтобы произносить одни и те же молитвы все снова и снова? Кроме того, в Библии не упоминается ни одного случая, чтобы служители истинного Бога использовали четки, молитвенные мельницы или что-то подобное. Этот вопрос прояснится еще больше, когда мы поймем, что такое молитва и в чем ее цель.

Какие молитвы угодны Богу

В своей образцовой молитве Иисус Христос обратился к Богу со словами «Отец наш». Как видно, наш Создатель — это не какое-то недоступное божество или таинственная сила, которую нужно умиротворять заклинаниями, ритуалами или мантрами. Бог — любящий Отец, и он хочет, чтобы мы это знали и любили его в ответ. «Я люблю Отца»,— сказал Иисус (Иоанна 14:31). А древнеизраильский пророк написал: «Иегова, ты — наш Отец» (Исаия 64:8).

Но как приблизиться к Иегове, нашему небесному Отцу? (Иакова 4:8). Любые отношения носят взаимный характер, поэтому мы приближаемся к Иегове через взаимное общение. Бог «говорит» с нами со страниц своего Слова, Библии. В ней он рассказывает о себе, о своих делах и замысле в отношении нас (2 Тимофею 3:16). Со своей стороны мы обращаемся к Богу в молитве. Искренние молитвы исходят из сердца, они не произносятся напоказ и не становятся формальностью или ритуалом.

Подумайте, ка́к в дружной семье общаются между собой родители и дети? Разве это нормально, если дети твердят штампованные, заученные фразы, отсчитывая их с помощью какого-то приспособления? Конечно же, нет! Они говорят от сердца, с уважением — всё, что думают и чувствуют.

Именно так мы должны молиться Богу. Мы можем обращаться к нему, раскрывая все свое сердце. В Филиппийцам 4:6, 7 сказано: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий... сохранит ваши сердца и умы». Когда нас что-то тревожит, мы можем молиться об этом не раз и не два. Но это далеко не бездумное повторение одних и тех же слов (Матфея 7:7—11).

В Библии есть множество примеров молитв, приятных Богу, в том числе псалмов#, или хвалебных песен, а также молитвы самого Иисуса Христа (Псалмы 17 и 86, надписания; Луки 10:21, 22; 22:40—44). Одна из его молитв записана в 17-й главе Иоанна. Откройте эту главу и прочитайте. Обратите внимание, как Сын Бога изливает свое сердце Отцу. А насколько бескорыстна молитва Христа! Какие глубокие чувства к его последователям в ней отражены! Он молит: «Святой Отец... ...Прошу оберегать их от Злого [Сатаны]» (Иоанна 17:1115).

Разве есть в молитве Иисуса хотя бы намек на шаблонный, механический ритуал? Ни в коем случае! Какой прекрасный пример он нам подал! Всем, кто хочет приблизиться к истинному Богу, следует хорошо узнать его как личность. Затем эти знания, а также любовь к нему побудят нас отвергнуть все религиозные традиции и обряды, которые Бог не одобряет. Таким людям Иегова обещает: «Буду вам отцом, а вы будете мне сыновьями и дочерьми» (2 Коринфянам 6:17, 18).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

  • Какой вывод относительно четок и молитвенных мельниц можно сделать из указания Иисуса не повторять в молитве «одно и то же»? (Матфея 6:7).
  • Можно ли по молитвам судить о глубине веры? (Исаия 64:8).
  • Как Бог относится к тем, кто отвергает ложные религиозные ритуалы? (2 Коринфянам 6:17, 18).

*  Дальше, перед тем как дать своим ученикам образец для молитвы, известный как Отче наш или Молитва Господня, Иисус их призвал: «Молитесь так» (Матфея 6:9—13). Заметьте, он не сказал: «Молитесь такими словами». Это противоречило бы его предшествующему высказыванию. Своей молитвой он хотел подчеркнуть, что духовное должно быть важнее материального.

#  Хотя псалмы воспевались во многих случаях, их не повторяли, словно мантры, и не превращали в ритуал с использованием четок или молитвенных мельниц.

Просмотров: 479 | Добавил: bychkovvk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024